Корпоративные споры

gavrilovКулыгин Артём Евгеньевич
ведущий юрист судебной практики

Корпоративные конфликты являются одним из наиболее сложных видов правовых споров, поскольку зачастую они ведутся «по всем фронтам», то есть одновременно посягают на акционерный капитал, на активы компании, даже на долги компании для ее последующего банкротства. При этом нередки случаи возбуждения искусственных уголовных дел в отношении незащищенных участников конфликта.

Привлечение профессиональных юристов поможет юридически грамотно выстроить эффективные линии обороны предприятия от незаконных действий конкурентов (рейдеров), избежать недружественного поглощения и предотвратить корпоративные споры.

 

Юридическая компания «WinnerLex» успешно осуществляет защиту Клиентов по следующим направлениям корпоративных споров:
  • комплексное сопровождение и представительство интересов в судах всех инстанций и других государственных органах и учреждениях в случае совершения третьими лицами действий, направленных на незаконный («рейдерский») захват активов хозяйственного общества;
  • обжалование незаконной смены состава участников и/или внесения изменений в реестр акционеров;
  • признание недействительными решений общего собрания общества в результате процессуальных нарушений корпоративных прав участников (нарушения порядка персонального уведомления участников, осуществления регистрации, голосования на общем собрании, отсутствия кворума на общем собрании);
  • признание недействительными положений устава общества, которые противоречат нормам действующего законодательства;
  • обжалование решений о выпуске и размещении обществом ценных бумаг (акций, облигаций);
  • признание права собственности на долю в хозяйственном обществе;
  • другие споры, возникающие из корпоративных отношений.
 

 


Этапы и сроки копоративного спора:
Шаг 1
1 час
Первичная оценка перспективы дела
Шаг 2
8-16 часов
Разработка правовой позиции на основании предоставленных данных
Шаг 3
10-20 часов
Составление, согласование и подача заявления в хозяйственный суд
Шаг 4
от 1 мес.
Сопровождение спора в хозяйственном суде.
Почему именно мы:
  • Ответственность - мы не беремся за заведомо проигрышные дела: до подписания договора оцениваем реальные перспективы судебного спора.
  • Профильность - специализируемся на обслуживании корпоративного бизнеса и решении его задач.
  • Персональный подход - учитываем особенности развития и ведения бизнеса конкретного клиента.
  • Лояльность - оказываем юридическую помощь по срочным вопросам в ненормированном рабочем режиме.
  • Рациональность - принесённая нами польза должна быть неизмеримо больше, чем использованные клиентом ресурсы.
  • Эффективность - высокий показатель разрешенных корпоративных споров, что подтверждается доверием постоянных клиентов.

Мы поможем Вам выиграть корпоративный спор, отстоять свои права и интересы в любых корпоративных конфликтах. Профильные корпоративные юристы нашей компании помогут выйти из конфликтной ситуации с максимальной прибылью. Для эффективного оказания услуг мы руководствуемся актуальной судебной практикой, в том числе собственной.

Наши клиенты о нас:
 

Если Вам понадобилось сопровождение корпоративного спора, позвоните нам для получения первичной бесплатной консультации. Мы определим перспективы Вашего дела, предоставим предварительные рекомендации и, в случае необходимости, рассчитаем точную стоимость услуги.

Совет юриста:
gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«Если у Вас есть основания считать, что подача необходимых доказательств в суд станет со временем невозможной или затруднённой, или же что Ваши права нарушаются или существует реальная угроза их нарушения, Вы имеете право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о применении предупредительных мер до подачи иска: истребование доказательств; осмотр помещений, в которых осуществляются действия, связанные с нарушением прав; наложение ареста на имущество»

gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«По общему правилу, в случае отсутствия письменной формы договора моментом заключения договора считается получение лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения. Вместе с тем нужно иметь в виду, что если для заключения договора необходимы также передача имущества или совершение иного действия (нотариальное заверение и т.д.), то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества или совершения необходимого действия.»

gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«После внесения изменений в Госреестр необходимо получить новую справку из управления статистики, в которой будут актуализированы данные о предприятии»

AA 561
управляющий партнер:

«Если Вы систематически нуждаетесь в юридической помощи, имеет смысл рассмотреть правовой аутсорсинг – абонентское юридическое обслуживание, которое позволит сэкономить Вам расходы на содержание штатного юриста, его рабочего места и нормативной базы, оптимизировать налогообложение, а также не зависеть от его больничных, отпусков и других человеческих факторов»

artem 56
ведущий юрист судебной практики:

«Претензия должна освещать все негативные стороны невозврата долга для должника, включать потенциальные штрафы, пени, проценты, судебные издержки, затраты на юридическое сопровождение, что способствует переговорам, и чаще всего исключает необходимость обращения в суд. При составлении претензии можно предложить компромиссный график погашения задолженности (рассрочка, отсрочка и др.)»

yl56
руководитель налоговой практики:

«При изменении юридического адреса юридического лица, ровно и как при регистрации юридического лица, во избежание возможных осложнений с налоговыми органами, следует избегать адресов массовой регистрации, к которым фискальная служба относится крайне негативно»

nikita 3
ведущий юрист в сфере ВЭД:

«Если участники общества не желают уменьшать уставной капитал ООО в результате выхода одного из участников, следует получить согласие от участника о выходе из общества с передачей, тем или иным способом, своей доли участникам/участнику ООО, что не противоречит ст.53 ЗУ «О хозобществах»»

«Точный размер судебного сбора можно высчитать, воспользовавшись формой на сайте: http://court.gov.ua/sudytax/ »

 
Для разрешения
Вашего вопроса
свяжитесь с нами

(044) 280-20-04

(056) 760-95-43

илиЗакажите обратный звонок
 
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Что необходимо сделать для выведения из состава участников ООО умерших лиц?

В соответствии с ч. 2 ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах», наследник может отказаться от вступления в ООО, либо ООО может отказать наследнику в принятии его в состав участников общества, что влечет за собой обязанность общества выдать в денежной либо натуральной форме долю, которая принадлежала наследодателю, стоимость которой определяется на день смерти такого участника.

Таким образом, для того чтобы вывести умершего из состава участников ООО необходимо получить согласие наследника о выходе из ООО, либо на общем собрании участников общества отказать ему в принятии в состав участников ООО. В том и другом случае общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества стоимость части и прибыли пропорционально доле, которая принадлежала наследодателю. В этих случаях размер уставного капитала общества подлежит уменьшению на часть доли выбывшего участника.

Если участники общества не желают уменьшать уставной капитал ООО, следует пойти иным путем, а именно. Получить согласие от наследника о выходе из общества с передачей, тем или иным способом, доли наследодателя оставшимся живым участникам ООО, что не противоречит ст. 53 ЗУ «О хозобществах».

Как выйти из состава участников ООО и забрать внесенные средства?

Гражданским кодексом закреплено несколько способов прекращения правоотношений участника с ООО. А именно: отступление доли (ст. 147 ГК Украины), выход из ООО (ст. 148 ГК Украины) и исключение из общества (ст. 148 ГК Украины).

Право выхода участника из состава участников ООО и право на получение части имущества, пропорциональной доли участника в уставном фонде ООО, предусмотрено ст. 148 ГК Украины. Так, в соответствии с данной нормой закона, участник, который желает выйти из ООО, обращается к обществу с соответствующим обращением (для физических лиц это заявление, для юридических – решение о выходе из ООО) не позднее чем за три месяца до выхода. При этом ч. 2 ст. 148 ГК Украины наделяет участника, который выходит из ООО, правом получить стоимость части имущества, пропорциональную доле участника на день его выхода из ООО.

Также участник может отступить (продать, подарить и т.п.) свою долю участникам общества, самому обществу или третьим лицам. Статья 147 ГК Украины, которая корреспондируется со ст. 53 ЗУ «О хозяйственных обществах» регламентирует порядок перехода доли участника ООО другому лицу. При продаже доли в уставном капитале участник должен предложить покупку доли в первую очередь другим участникам ООО. При отказе других участников от покупки доли, участник имеет право продать свою долю в ООО третьим лицам.

Дополнительно Вы можете ознакомится с публикациями наших юристов в СМИ.