Наследование бизнеса

gavrilovВинниченко Анна Александровна
управляющий партнер, адвокат

В случае смерти единственного собственника, который являлся еще и директором компании, может произойти на полгода полная блокада работы предприятия: официально отсутствует лицо, имеющее право управления компанией – вплоть до невозможности подписания банковских, отчетных, налоговых, внутренних документов.

Такой ситуацией могут воспользоваться недобросовестные наследники, а также конкуренты, которые попытаются всеми возможными способами дезорганизовать деятельность фирмы и затянуть процесс вступления в право наследования. Нельзя исключать и вариант рейдерского захвата предприятия, появление несуществующих наследников и т.д.

Специалисты юридической компании WinnerLex обладают обширным опытом защиты своих клиентов при оформлении наследственных прав на бизнес, и готовы максимально облегчить для Вас процесс вступления в наследство, а также оказать услуги по переоформлению бизнеса на нового собственника и его перерегистрации.

 

 

 


Этапы и сроки оказания услуги:
Шаг 1
1 час
Разработка технического задания на основе анализа ситуации
Шаг 2
10-30 часов
Анализ проблем и разработка «дорожной карты» по разрешению ситуации
Шаг 3
от 10 часов
Осуществление необходимых юридических
Шаг 4
от 10 часов
Разработка правовых рекомендаций для клиента по предмету услуги
Почему именно мы:
  • Профильность - специализируемся на обслуживании корпоративного бизнеса и решении его задач.
  • Персональный подход - учитываем особенности развития и ведения бизнеса конкретного клиента.
  • Лояльность - оказываем юридическую помощь по срочным вопросам в ненормированном рабочем режиме.
  • Рациональность - принесённая нами польза должна быть неизмеримо больше, чем использованные клиентом ресурсы.
  • Эффективность - высокий показатель разрешенных корпоративных споров, что подтверждается доверием постоянных клиентов.

Если Вам понадобилось урегулировать наследование бизнеса, позвоните нам для получения первичной бесплатной консультации. Мы дадим Вам предварительные рекомендации по делу и рассчитаем стоимость услуги.

Наши клиенты о нас:
 
Совет юриста:
gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«Если у Вас есть основания считать, что подача необходимых доказательств в суд станет со временем невозможной или затруднённой, или же что Ваши права нарушаются или существует реальная угроза их нарушения, Вы имеете право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о применении предупредительных мер до подачи иска: истребование доказательств; осмотр помещений, в которых осуществляются действия, связанные с нарушением прав; наложение ареста на имущество»

gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«По общему правилу, в случае отсутствия письменной формы договора моментом заключения договора считается получение лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения. Вместе с тем нужно иметь в виду, что если для заключения договора необходимы также передача имущества или совершение иного действия (нотариальное заверение и т.д.), то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества или совершения необходимого действия.»

gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«После внесения изменений в Госреестр необходимо получить новую справку из управления статистики, в которой будут актуализированы данные о предприятии»

AA 561
управляющий партнер:

«Если Вы систематически нуждаетесь в юридической помощи, имеет смысл рассмотреть правовой аутсорсинг – абонентское юридическое обслуживание, которое позволит сэкономить Вам расходы на содержание штатного юриста, его рабочего места и нормативной базы, оптимизировать налогообложение, а также не зависеть от его больничных, отпусков и других человеческих факторов»

artem 56
ведущий юрист судебной практики:

«Претензия должна освещать все негативные стороны невозврата долга для должника, включать потенциальные штрафы, пени, проценты, судебные издержки, затраты на юридическое сопровождение, что способствует переговорам, и чаще всего исключает необходимость обращения в суд. При составлении претензии можно предложить компромиссный график погашения задолженности (рассрочка, отсрочка и др.)»

yl56
руководитель налоговой практики:

«При изменении юридического адреса юридического лица, ровно и как при регистрации юридического лица, во избежание возможных осложнений с налоговыми органами, следует избегать адресов массовой регистрации, к которым фискальная служба относится крайне негативно»

nikita 3
ведущий юрист в сфере ВЭД:

«Если участники общества не желают уменьшать уставной капитал ООО в результате выхода одного из участников, следует получить согласие от участника о выходе из общества с передачей, тем или иным способом, своей доли участникам/участнику ООО, что не противоречит ст.53 ЗУ «О хозобществах»»

«Точный размер судебного сбора можно высчитать, воспользовавшись формой на сайте: http://court.gov.ua/sudytax/ »

 
Для разрешения
Вашего вопроса
свяжитесь с нами

(044) 280-20-04

(056) 760-95-43

илиЗакажите обратный звонок
 
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Как унаследовать долю в ООО?

Во многих уставах ООО закреплено, что переход и распределение части к новому участнику, в том числе и в порядке наследования, допускается только по согласию других участников общества. В данном случае необходимо получить согласие каждого участника о включении наследника в состав членов общества. Только после того, как наследник получит на это согласие, которое должно быть закреплено в форме протокола общего собрания, он получает в порядке наследования статус участника общества с соответствующими обязанностями и правами. Если хоть один из участников ООО не согласится на вступление наследника в общество, оно может выплатить стоимость его доли в уставном капитале или выдать на эту сумму имущество в натуре.

Как унаследовать ЧП?

Прежде всего, в случае, если отсутствует завещание, необходимо провести детальный анализ документов предприятия, в которых может быть отражена процедура и порядок выполнения обязанностей руководителя в случае смерти директора – единственного учредителя предприятия. Если таковые имеются, в дальнейшем следует руководствоваться ими.

Однако если такая процедура не урегулирована локальными актами предприятия и не прописана в уставе, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Украины, которые регламентируют порядок вступления в наследство, и как следствие, приобретение прав на наследуемое имущество.

Имеет ли право супруг/супруга умершего собственника на управление предприятием (или корпоративные права) как часть общей совместной собственности в браке?

Статья 100 Гражданского кодекса Украины прямо устанавливает, что право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу. Более того, Верховным Судом Украины разъяснено, что право на управление предприятием не входит в состав общей совместной собственности супругов.

Как следует из вышеуказанной правовой позиции, супруг/супруга умершего не имеют права на управление предприятием (или корпоративных прав), принадлежавших умершему, так как они не являются частью общей совместной собственности.

Дополнительно Вы можете ознакомится с публикациями наших юристов в СМИ.