Правовой аудит

artem176Кулыгин Артем Евгеньевич
ведущий юрист судебной практики

Юридическая компания WinnerLex проводит правовой аудит (Legal Due Diligence) - правовую экспертизу, определяющую соответствие деятельности компании или отдельного проекта действующим нормативным актам.

Основной целью проведения правового аудита является получение объективной информации при планировании проведения сделок (покупки или продажи активов, совершении нестандартных сделок и т.д.), а также выявление правовых и налоговых рисков, которые имеются у проверяемого объекта на момент проведения работ или потенциально возможных в будущем.

По окончанию процедуры правового аудита (Legal Due Diligence) предоставляется официальное заключение, где указываются недостатки проекта или деятельности компании, а также рекомендации по их устранению.

 

При проведении правового аудита (Legal Due Diligence) проводится анализ:
  • учредительных документов, изменений, вносимых в них, а также правомерности решений органов управления компанией и других корпоративных документов;
  • документов о корпоративном управлении , решений коллегиальных органов управления и основных доверенностей;
  • основных сделок с акциями (долями) общества, сведения об акционерах, их имущественных и неимущественных правах;
  • оценка договоров предприятия с целью выявления неблагоприятных последствий, анализ добросовестности контрагентов, обязательственных правоотношений;
  • правомерности деятельности компании – наличие необходимых лицензий, разрешений, сертификатов ;
  • внешнеэкономической деятельности - международных контрактов , документооборота ВЭД, также включает выработку мер по оптимизации таможенных пошлин;
  • отчетов о судебных разбирательствах;
  • трудовых правоотношений - трудовых договоров и контрактов, штатного расписания, должностных инструкций и других документов, связанных с кадровым делопроизводством;
  • качества деятельности юридического отдела компании .
Этапы и сроки проведения правового аудита:
Шаг 1
1 час
Разработка технического задания на основе заявки клиента
Шаг 2
от 3 часов
Изучение документации, а также особенностей хозяйственной деятельности клиента в рамках подготовки к проведению правового аудита
Шаг 3
от 3 часов
Проведение правового аудита проекта или компании
Шаг 4
от 3 часов
Предоставление отчета и правовых рекомендаций клиенту относительно предмета услуги
Почему именно мы:
  • Оперативность - «скорая юридическая помощь» при возникновении любых юридических проблем.
  • Профильность - специализируемся на обслуживании бизнеса и решении его задач.
  • Персональный подход - при оказании услуг мы учитываем особенности развития и ведения бизнеса конкретного клиента.
  • Эффективность - высокий показатель разрешенных корпоративных споров, что подтверждается доверием постоянных клиентов.

Если Вам необходимо провести правовой аудит (Legal Due Diligence), позвоните нам для получения первичной бесплатной консультации. Мы дадим Вам предварительные рекомендации по делу и рассчитаем точную стоимость услуги.


Наши клиенты о нас:
 
Совет юриста:
artem 56
ведущий юрист судебной практики:

«При регистрации юридического лица, закон не обязывает заверять нотариально подписи участников общества и получать печать. Однако, во избежание в дальнейшем ряда проблем, разрешение которых потребует затрат времени и денег, рекомендуем заверять подписи участников и получать печать предприятия»

artem 56
ведущий юрист судебной практики:

«Претензия должна освещать все негативные стороны невозврата долга для должника, включать потенциальные штрафы, пени, проценты, судебные издержки, затраты на юридическое сопровождение, что способствует переговорам, и чаще всего исключает необходимость обращения в суд. При составлении претензии можно предложить компромиссный график погашения задолженности (рассрочка, отсрочка и др.)»

artem 56
ведущий юрист судебной практики:

«Если Вы собираетесь дать деньги в долг, помните, что устные показания не являются доказательствами в спорах о взыскании долга. Для подтверждения передачи в долг денежных средств (иных вещей) необходимо заключать договор займа и брать с должника расписку о получении денежных средств в полном объеме»

AA 561
управляющий партнер:

«Если Вы систематически нуждаетесь в юридической помощи, имеет смысл рассмотреть правовой аутсорсинг – абонентское юридическое обслуживание, которое позволит сэкономить Вам расходы на содержание штатного юриста, его рабочего места и нормативной базы, оптимизировать налогообложение, а также не зависеть от его больничных, отпусков и других человеческих факторов»

gavrilov 56
ведущий юрист судебной практики:

«Если у Вас есть основания считать, что подача необходимых доказательств в суд станет со временем невозможной или затруднённой, или же что Ваши права нарушаются или существует реальная угроза их нарушения, Вы имеете право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о применении предупредительных мер до подачи иска: истребование доказательств; осмотр помещений, в которых осуществляются действия, связанные с нарушением прав; наложение ареста на имущество»

nikita 3
ведущий юрист в сфере ВЭД:

«Если участники общества не желают уменьшать уставной капитал ООО в результате выхода одного из участников, следует получить согласие от участника о выходе из общества с передачей, тем или иным способом, своей доли участникам/участнику ООО, что не противоречит ст.53 ЗУ «О хозобществах»»

nikita 3
ведущий юрист в сфере ВЭД:

«В случае осуществления представительством иностранной компании хозяйственной деятельности на территории Украины такое представительство должно встать на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины, и получить статус постоянного представительства»

«При заключении договора поставки покупателю нужно знать, что приобретаемый товар можно использовать лишь в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием»

 
Для разрешения
Вашего вопроса
свяжитесь с нами

(044) 280-20-04

(056) 760-95-43

илиЗакажите обратный звонок
 
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Какой документ является учредительным документом для хозяйственного общества, какие основные требования к этому документу?

Из содержания ст. 4 ЗУ «О хозяйственных обществах» следует, что акционерное общество, общество с ограниченной и общество с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании устава, полное и коммандитное общество - учредительного договора.

Учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмет и цель его деятельности, состав учредителей и участников, наименование и местонахождение, размер и порядок образования уставного капитала, порядок распределения прибылей и убытков, состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества.

В отдельности для каждого вида хозяйственного общества, а также при занятии некоторыми видами деятельности существуют дополнительные требования к учредительным документам.

О каких особенностях при заключении трудового договора должен знать руководитель?

Статьёй 22 Кодекса законов о труде Украины запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Из Конституции Украины следует, что любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора (в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном комитете или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания) не допускается. Однако требования по возрасту, уровню образования, состоянию здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины.

А ст. 23 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что трудовой договор может быть бессрочным (заключаемым на неопределенный срок), заключённым на определенный срок (срок, установленный по согласованию сторон) и заключаемым на время выполнения определенной работы.

В статье 24 Кодекса законов о труде Украины указано, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным:

  1. при организованном наборе работников;
  2. при заключении трудового договора на работы в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
  3. при заключении контракта;
  4. в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
  5. при заключении трудового договора с несовершеннолетним;
  6. при заключении трудового договора физическим лицом;
  7. в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.
Какие общие условия заключения договоров, которые порождают хозяйственные обязательства?

Содержание хозяйственного договора составляют условия договора, определенные соглашением его сторон, направленным на установление, изменение или прекращение хозяйственных обязательств, как согласованные сторонами, так и те, что принимаются ими как обязательные условия договора в соответствии с законодательством. Договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренном законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. При заключении договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора (ст. 180 ХК Украины).

При заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе:

  • свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству;
  • типового договора, рекомендованного органом управления субъектам хозяйствования для использования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором, или дополнять его содержание;
  • типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия;
  • договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, когда эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания (ч. 4 ст. 179 ХК Украины).

 

Дополнительно Вы можете ознакомится с публикациями наших юристов в СМИ.