ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ: УХОДИМ ОТ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ

Новости

vise new 1Фискальные органы не устают во время налоговых проверок «снимать» затраты и налоговый кредит по операциям с контрагентами, которые по базам ГФС проходят как проблемные (зафиксирована не подача отчетов, аннулировано регистрацию плательщиком НДС, наличие негативной налоговой информации и прочее).

Особенно остро это касается ситуаций, когда предметом сделок выступают услуги по обучению персонала или консультационные услуги.

Парадоксально, что во время систематического нарушения принципа стабильности налогового законодательства, когда на изучения всех законодательных новаций есть буквально новогодняя ночь, именно те компании, которые стремятся как можно оперативней обучить своих сотрудников и готовы выделять на это внушительный бюджет, поскольку от этого зависит прибыльность компании, поддаются давлению со стороны фискалов.

Так, по результатам налоговой проверки одному из клиентов нашего адвокатского объединения доначислили налоговые обязательства по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Доначисление обусловлено выводами о неправомерном формировании налогового кредита и затрат по взаимоотношениям с рядом контрагентов. Так, контролирующий орган признал операции с такими контрагентами нереальными, ссылаясь только лишь на информацию из баз данных по компаниям-поставщикам и на отсутствие достаточной детализации актов предоставленных консультационных услуг, из-за чего, по мнению фискалов, невозможно проследить суть услуг.

Результаты доначисления были своевременно оспорены нами в судебном порядке. Рассмотрев доводы сторон, Окружной административный суд г. Киева в своем постановлении однозначно указал на противоправность решений контролирующего органа о доначислении налоговых обязательств компании, подчеркивая, что налогоплательщиком должным образом документально подтверждено реальность оказания услуг контрагентами и их связь с хозяйственной деятельностью.

При этом консультационные услуги подтверждены не только непосредственно первичными документами, а и отчетами исполнителей, письменными консультациями, которые демонстрируют конкретно по каким вопросам исполнитель консультировал заказчика, когда и где происходило обучение, чем нивелируются доводы налоговой о невозможности установить суть услуг.

Нами четко доказано, что потребность в таких услугах обусловлена постоянными изменениями законодательства, значительным количеством клиентов, в подтверждение чего суду были предоставлены исчерпывающие письменные пояснения, реестры договоров и актов предоставленных услуг между истцом и его клиентами, докладные на имя директору о необходимости привлечения внешних консультантов, штатное расписание компании.

Более того, суд поддержал позицию истца, о том, что поскольку на момент операций его контрагенты были должным образом зарегистрированы, имели право выписывать налоговые накладные, то истец не должен отвечать в последующем за любые неправомерные действия контрагентов. Понятие «добросовестный налогоплательщик» не предусматривает возникновение дополнительной обязанности по контролю за соблюдением контрагентами норм законодательства, в том числе и правил налогообложения.

Подобная позиция судов соответствует практике Европейского судам по правам человека, а также принципам правовой определенности и соразмерности вмешательства в частные интересы (см. решения по делам ПАТ «Нефтяная компания ЮКОС» против РФ, «Украина-Тюмень» против Украины», «Исмаилов против России», «Булвест» АД против Болгарии»). Так, исходя из этих принципов, налогоплательщик не должен нести ответственность за злоупотребления, совершенные его поставщиком, если он не знал о таких злоупотреблениях и не мог о них знать.

Впоследствии Киевский апелляционный административный суд в своем постановлении от 22 февраля 2017 года поддержал решение суда первой инстанции. Таким образом, нам удалось уберечь компанию клиента от уплаты более чем 10 млн.грн. налоговых обязательств и штрафных санкций.

Мы рекомендуем внимательно относиться к документированию покупки услуг и использования их в своей деятельности, поскольку именно наличие необходимых документов, а также грамотно юридически правильно выстроенная защита поможет отстоять интересы компании во время судебного разбирательства с фискальным органом и упредит безосновательное взыскание налоговых обязательств и штрафов.

В свою очередь юристы нашей компании имеют обширный успешный опыт защиты прав клиентов в подобных ситуациях и всегда готовы предоставить Вам квалифицированную помощь в этом вопросе.

Обращаем Ваше внимание на то, что эта публикация не является юридической консультацией и предоставляется в информационных целях. При наличии конкретной проблематики по публикации, рекомендуется получение полной консультации нашими специалистами.

Авторское право на материал принадлежит Адвокатскому объединению «WinnerLex».
Перепечатка материалов статьи без четкой ссылки на наименование компании, а также источник заимствования - является нарушением авторских прав и влечет за собой ответственность предусмотренную действующим законодательством.