ОТКАЗ В ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО УКАЗАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА – ВСЕГДА ЛИ ЗАКОННЫЙ?

Новости

2 25 02 2017

Недавно к нам обратился за помощью экспортер, которому таможенный орган отказал в таможенном оформлении товара, в результате чего весь груз был отправлен на таможенный склад и поставка не состоялась. Был выписан протокол об административном правонарушении и выдана карточка отказа в таможенном оформлении.

Ключевыми предпосылками для отказа в таможенном оформлении послужило частичное несоответствие маркировки товара, что по мнению таможенного органа указывает на представление декларантом документов для таможенного оформления с недостоверными сведениями о происхождении товара.

Действительно, при заполнении таможенной декларации было указано происхождение товара – Кировоградская область, однако бирки на товаре указывали еще и на другие области – Полтавскую и Черкасскую. При этом клиент согласился с таким нарушением, подписав протокол об административном нарушении и указав такие несоответствия. Санкция за такое правонарушение – наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил с конфискацией этих товаров.

Впоследствии, при обращении в АО WinnerLex, были изучены все обстоятельства дела, соответствующее законодательство, которым регулируются такие категории дел, а также актуальная судебная практика.

В результате адвокатами АО WinnerLex была построена и реализована стратегия защиты, которая привела к тому, что были выиграны все судебные процессы (в общих судах – по обжалованию административного протокола и в административных – по обжалованию карточки отказа в таможенном оформлении).

Нам удалось убедить судебные коллегии в том, что понятие «происхождение товара» включает в себя государство, а не отдельные области или регионы, соответственно даже при не верном указании таких регионов в пределах одного государства нарушений не происходит.

Судом также поддержано аргументы, которыми апеллировали адвокаты АО WinnerLex, о подтверждении противоправного характера участия работников органов Национальной полиции Украины в осуществлении таможенного досмотра товара клиента.

Благодаря упорной правовой позиции в судебном порядке нам также удалось установить меры судебного контроля за выполнением таможенным органом решения административного суда путем обязательства осуществить таможенное оформление товара и предоставить в суд отчет о выполнении судебного решения, что позволит в дальнейшем дисциплинировать поведение фискального органа в отношении клиента АО WinnerLex.

Итогом обращения клиента в нашу компанию стало полное таможенное оформление товара и выполнение обязательств по контракту перед нерезидентом, а также тот факт, что клиенту не пришлось платить штраф в размере 100 процентов стоимости товаров с конфискацией этих товаров.

Авторское право на материал принадлежит ООО «АО «WinnerLex».
Перепечатка материалов статьи без четкой ссылки на наименование компании, а также источник заимствования - является нарушением авторских прав и влечет за собой ответственность предусмотренную действующим законодательством.