КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВЗЯТОК НА ТАМОЖНЕ. (Голос Столицы)

Новости

logotip GolosStolitsyСвоим мнением относительно ситуации на таможне поделилась управляющий партнер юридической компании WinnerLex, член общественного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Анна Винниченко.

Государственная фискальная служба отстранила от исполнения служебных обязанностей все руководство Львовской таможни. Об этом говорится в сообщении ГФС. Накануне СМИ сообщали, что при получении взятки в размере пяти тысяч долларов задержали исполняющего обязанности заместителя начальника Львовской таможни Юрия Борисова. Задержание провели сотрудники военной прокуратуры

- Ситуация во Львове ставит ребром вопрос переаттестации таможенников. Кто будет ее проводить?

- Вопрос переаттестации таможни изначально подавался премьер-министром Гройсманом еще в конце октября 2016 года как обязательная часть реформирования таможни в составе стратегии реформы. Давно уже лелеется мысль о том, чтобы отделить таможню от налоговой, чтобы это не была единая государственная фискальная служба, а две отдельные структуры: налоговая служба и таможеня. И вопрос переаттестации  звучал намного более ярко на представлении этой стратегии, чем непосредственно вопрос о повышении оплаты таможенных сотрудников. На мой взгляд, если говорить, например, сегодня о переаттестации, — окей, будет переаттестация, наберется новый штат, но если у нового штата дальше будет оплата, которая ниже стоимости, например, той же платежки на коммунальные услуги, о каком качестве работы в данном случае можно говорить. Переаттестация — не решение проблемы низкого уровня таможенных работников.

Решение проблемы должно быть комплексное. Когда озвучивается вопрос о том, что реформирование таможни — это требование МВФ, то почему-то не упоминается о том, что в рекомендациях рабочей группы технической миссии по таможенному реформированию МВФ, которые были представлены еще в феврале 2016-го года, говорилось непосредственно об основных моментах реформирования, и переаттестация там далеко была не самым ключевым моментом. А ключевым все-таки моментом является такая реформа таможни, которая нивелирует полностью человеческий фактор, и благодаря этой реформе будет реформировано законодательство Украины, чтобы те нормы, которые существуют на сегодняшний день, не мешали бизнесу работать, и таможня действительно стала сервисной службой. Я могу даже буквально случай привести из практики последнего года: есть система АСАУР — это система анализа и управления рисками на таможне. Она автоматизирована и  на первый взгляд минимизирована от всякого человеческого фактора, то есть, когда заполняется таможенная декларация, заполняются коды товаров, и по определенным техническим признакам товар может соответствовать тому или иному риску и попасть в эту систему АСАУР. В результате товар не выпускается, он остается на таможне. У одного из наших постоянных клиентов на протяжении предыдущего года 12 раз останавливали один и тот же товар по одному и тому же риску. Впоследствии этот товар каждый раз проходил экспертизу, которая устанавливала, что рисков все-таки нет. Однако при следующей поставке процедура повторялась.

То есть вроде бы и нивелирован максимально человеческий фактор, но когда ты приходишь на таможню и объясняешь — тот же самый товар, вы уже отбирали эти образцы, вы уже его знаете, зачем вы останавливаете товар, а нам говорят: идите в суд, когда решение вступит в силу, а это будет не меньше, чем через полгода, тогда мы сможем вам отдать товар.

И переаттестация не решит эту проблему, и, если действительно все-таки такой факт имел место быть, как вот было заявлено по Львовской таможне, то мы с вами понимаем, что люди, которые идут туда работать, и люди, которые, прежде всего, дают эти взятки, они понимают за счет чего они могут их отработать. И наша государственная система, система нашего законодательства, система несовершенных IT-технологий в таможенной сфере позволяет таким случаям быть, и быть, к сожалению, не редкими.

Вывод: сначала меняем законодательство, повышаем зарплату самим таможенникам, усиливаем ответственность, а уже потом проводим переаттестацию

Полный текст интервью можно прочитать на странице Радио Голос Столицы по ссылке: http://gs.fm/texts/20170121/2899846.html