ОПЛАТА ПО ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ: АВАНСОМ ИЛИ ПРЕДОПЛАТОЙ?

Новости

image 01 И казалось бы, что все просто, четко и понятно, ведь в случае осуществления отечественным предприятием платежа в пользу своего бизнес-партнера, нерезидента транзакции по переводу денежных средств, в качестве оплаты за импортируемый товар отечественным налогоплательщиком, автоматически начинается ход 120 дневного срока, предусмотренного статьей 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 № 185/94-ВР (далее - Закон № 185) в рамках которого на таможенную территорию Украины должна состояться поставка товара от нерезидента или возврат уплаченных резидентом средств.

Напомним, что начало сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям импорта статья 2 Закона № 185 предусматривает отсчет именно с момента осуществления резидентом авансового платежа.

Достаточно интересный подход в исследовании вопроса по соблюдению резидентом сроков расчетов при импортной операции отобразил  ВАС Украины в решении от 17.02.2016 № К / 800/8296/14 (решения в ЕГРСР № 55908744) по делу № 826/14020/13-а.

 Так, предоставляя правовую оценку по соблюдению требований статьи 2 Закона № 185, суд кассационной инстанции обратился к правовой квалификации платежа резидента в пользу иностранного партнера в счет оплаты товара поставщика, определенный сторонами контракта.

 Правовой особенностью обстоятельств указанного дела, на которую акцентировал внимание ВАС Украины, было то, что к внешнеэкономическому контракту, сторонами заключена поправка,  где предусмотрена оплата резидентом Украины платежа путем перевода валюты на счет нерезидента "как депозит» (предоплата) за резервирование заказа на производство товара у иностранного поставщика для отечественного налогоплательщика, квалифицировав такой платеж как предоплата.

 Прибегая к такой особой правовой квалификации валютного платежа, суд кассационной инстанции поддержав позицию предприятия, обратился к содержанию Принципов международных коммерческих договоров (принципы UNIDROIT) от 01.01.1994 года. В преамбуле данного документа указано, что его задачей является применение сторонами, которые заключают международные коммерческие договора, как должное право договора вместо норм той или иной национальной правовой системы. Стоит отметить, что указанные принципы содержат нормы общего договорного права, которые определяют критерии заключения, выполнения, признаки подлинности, толкования и содержания международных коммерческих договоров.

 При этом, по смыслу правовой позиции, изложенной в исследуемой постановлении ВАС Украины от 17.02.2016 № К / 800/8296/14, по мнению суда предпосылкой для его обращения к принципам UNIDROIT стали положения статьи 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04 .1991 № 959-ХII (далее - Закон № 959) в соответствии с которой субъекты внешнеэкономической деятельности при составлении текста внешнеэкономического договора (контракта) имеют право использовать известные международные правила, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме этим и другими законами Украины.

 Частью 1 статьи 14 Закона № 959 предусмотрено, что все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право самостоятельно определять форму расчетов по внешнеэкономическим операциям из числа тех, которые не противоречат законам Украины и соответствуют международным правилам.

 А потому, по результатам финансово-правовой квалификации целевого назначения перевода валюты в пользу иностранного продавца и одновременно поддержав оспариваемые судебные решения предыдущих инстанций по правовому характеру валютного перевода,  именно в обеспечение исполнения обязательств как депозит (предоплата), не является авансовым платежом в понимании предмета правового регулирования статьи 2 Закона № 185, ВАС Украины по указанному делу установил отсутствие признаков нарушения требований указанной нормы, ведь содержание указанной статьи Закона связывает начало течения сроков расчетов только с момента осуществления авансового платежа, а не предоплаты.

 Итогом Юридическая компания WinnerLex рекомендует считать рассматриваемую правовую позицию как на этапе преддоговорных отношений с иностранными бизнес-партнерами так и на стадии исполнения во избежание недоразумений с отечественными фискальными органами.

 При этом, команда квалифицированных юристов ЮК WinnerLex всегда готовы предоставить Вам своевременную правовую помощь и обеспечить эффективную тактику правовой защиты в спорах с контролирующими органами.

 Статья написана ведущим юристом налоговой и таможенной практики Юридической компании WinnerLex Харко Дмитрием cпециально для сайта WinnerLex.com.ua

Авторское право на материал принадлежит ООО ЮК WinnerLex.
Перепечатка материалов статьи без четкой ссылки на наименование компании, а также источник заимствования - является нарушением авторских прав и влечет за собой ответственность предусмотренную действующим законодательством.